20 Februari 2017

10 Search Engine yang wajib untuk SEO

Berbicara masalah SEO, tidak lepas dari Search Engine, karena merekalah yang akan mempromosikan website kita. Berikut ini 10 Terbaik Search Engine yang wajib bagi "SEOner"
10 Search Engine yang wajib untuk SEO

  • Google
Untuk saat ini kepopuleran Google tidak perlu diragukan lagi. Google merupakan salah satu Search Engine dengan hasil pencarian yang baik. Anda patut bangga jika dalam pencarian website anda berada pada posisi teratas Google.
Submit URL : http://www.google.com/addurl
  • Yahoo
Yahoo merupakan Search Engine pertama di Internet. Dalam masalah kunjungan Yahoo masih tetap yang paling banyak dalam rata-rata per harinya. Untuk mendaftarkannya pun ada model berbayar dan Gratis.
Submit URL : http://siteexplorer.search.yahoo.com/
  • Open Directory (DMOZ)
Open Directory ini sebenarnya bukan Search Engine, melainkan tempat untuk mendaftarkan URL kita ke database. Dalam hal kunjungan memang lebih sedikit,bahkan jarang orang berkunjung ke situs tersebut tapi sebagian besar Search Engine berpedoman pada DMOZ untuk database nya. seperti MSN,Altavista,dll. Beruntunglah jika website anda terdaftar dalam Open Directory ini.
Submit URL : http://www.dmoz.org/add.html
  • MSN
MSN merupakan layanan yang hasilnya dikelola oleh Looksmart.
Submit URL : http://search.msn.com.sg/docs/submit.aspx
  • Live
Situs ini dikelola oleh Microsoft yang sama pentingnya dengan MSN
Submit URL : http://search.live.com/docs/submit.aspx
  • Altavista
Altavista merupakan versi pertama 'Google' sekitar pada tahun 2000 an, mesikipun kepopuleran sekarang dikuasai Google dan Yahoo. Situs ini masih tetap mempunyai tingkat kunjungan yang tinggi.
Submit URL : http://www.altavista.com/addurl/default
  • AOL
AOL mempunyai dua URL untuk melayani pencarian pada situs mereka, yaitu aolsearch.aol.com khusus untuk internal dan search.aol.com untuk eksternal. Metode pencariannya berbasis Google, jadi antara Google dan AOL akan menghasilkan data yang mirip dalam proses pencarian.
Submit URL : http://www.google.com/addurl.htm
  • Alltheweb
Alltheweb saat ini dimilii oleh Yahoo. Mereka lebih mengutamakn pencarian data yang adadi internet seperti news,picture,video/audio.
Submit URL : http://www.alltheweb.com/add_url.php
  • Baidu
Baidu merupakan Search Engine berbasis bahasa Cina,namun mampu menjadi pioner yang dapat mengalahkan Google dari sisi penggunaannya yang berbahasa cina. Tingkat kunjungannya sangatlah tinggi, hingga melebihi 1 Millyar per harinya.
Submit URL : http://www.baidu.com/about/service
  • Looksmart
Looksmart bukanlah search engine, tapi mempunyai pengruh besar juga dalam pencarian data di internet. Lihat saja situs ini juga ada hubungan dengan MSN. Situs ini merupakan yang termasuk berbayar, untuk itu jika anda mempunyai uan,daftarkan juga ke sini.
Submit URL : https://adcenter.looksmart.com/security/login
18 Februari 2017

Tips Agar Blog Dapat Terus Menghasilkan

Membuat blog sebenarnya gampang, sobat tinggal register, setting template, lalu posting. Mudah banget kan. Nah, yang “gampang-gampang susah” itu adalah bagaimana bisa mengelolanya dengan baik dan konsisten apalagi jika kita ingin menjadikan blog sebagai sumber penghasilan. Cara kita dalam mengelola blog lah yang akan mempengaruhi pendapatan online dari aktivitas ngeblog yang kita jalani.

Agar blog bisa terus menghasilkan tentunya bukan sesuatu yang mudah.Aada banyak hal yang harus kita persiapkan, salah satunya adalah bagaimana kita menjaga kredibilitas blog kita dihadapan pengunjung serta search engine dan sosial media sebagai sumber trafik.
 Tips Agar Blog Dapat Terus Menghasilkan
Kali ini saya akan berbagi tips bagaimana cara mengelola blog dengan baik dan legal agar kedepannya sobat tidak dirugikan oleh kesalahan-kesalahan yang Anda lakukan sendiri karena Anda belum memahaminya.

Agar blog dapat terus menghasilkan dan maksimal Anda harus memiliki blog yang sehat dan terbebas dari beragam bentuk aktivitas menyimpang, dan berikut ini adalah tips untuk merawat blog agar program monetisasi Anda tidak menemui masalah dikemudian hari.

Tips Agar Blog Dapat Terus Menghasilkan

Jangan menggunakan teknik terlarang

Seperti yang kita ketahui ada banyak sekali teknik atau metode untuk mengembangkan blog. Jangan pernah memilih teknik yang salah karena ujung-ujugnya hanya akan merugikan Anda. Hindari ‘backhat’ agar Anda tetap bisa menghasilkan uang dari blog Anda.

Perlakukan blog Anda seperti diri Anda sendiri

Bagaimana caranya? Update blog secara teratur, benahi masalah yang ada (link error, dll), beri nutrisi berupa backlink dari blog yang relevan, dst.

Utamakan Kualitas

Jika Anda sudah lama ngeblog, mungkin hal ini tidak perlu lagi ditekankan, karena Anda sudah merasakan seperti apa dampak dari kualitas. Produktif itu penting, tapi prioritasnya adalah kualitas.

Gunakan template yang bagus

Jangan meremehkan yang satu ini! Mungkin Anda berpikir template bukanlah hal yang penting. Pendapat tersebut tidak tepat, template sangat mempengaruhi kinerja blog Anda.

Pantau perkembangan blog Anda

Selama dalam proses pengembangan biasanya akan ada beberapa hal yang luput dari radar kita. Amati kesehatan blog Anda dengan mencermati konten blog Anda secara keseluruhan serta meninjau laman Google Webmaster jika blog Anda terdaftar disana.

10 Tips dan Trick Daftar Google Adsense Cepat Di Approve (Disetujui)

Google Adsense adalah Salah Satu Program PPC (Pay Per Click) milik Google yang Paling disukai karena iklan yang bervariasi dan pembayarannya tinggi. Kalian bisa mendaftar sebagai Publisher Adsense secara gratis dan siap untuk mendulang Dollar.

Tapi Kendala yang sering dihadapi adalah banyaknya orang yang setelah mendaftar tapi kok merasa tidak ada konfirmasi disetujui ( approve ). Mungkin bisa dicoba Tips dan Trick Berikut ini.
  1. Mempunyai Blog/Website dengan Bahasa Inggris dominan.
  2. Pilih Tema Blog/Website yang menarik dan banyak digemari.
  3. Lebih diutamakan buat blog di Blogspot.
  4. Jika anda sudah mempunyai Blog/Website, pastikan sebelumnya belum pernah dibuat untuk mendaftar di Adsene.
  5. Buat Posting artikel yang menarik minimal 10 posting.
  6. Pastikan dahulu Blog/Website terindex di Google, cara melihat pada Search Google tuliskan alamat Blog/Website anda. jika tidak ditemukan,berarti belum ter-index.
  7. Gunakan Email GMAIL untuk mendaftar Adsense (pastikan belum pernah digunakan untuk mendaftar Adsense sebelumnya).
  8. Pastikan anda tidak mempunyai account Adsense yang sudah disetujui sebelumnya ( account ganda ).
  9. Gunakan Kata Kunci yang banyak disukai, misalkan : Tips,Trick,Make Money Online,SEO,Health, dll.
  10. Jangan Lupa Berdoa..:)

Cara Mengetahui Adesene dan Website Kamu Di Banned Google

Punya akun Adsense ? Bingung kenapa Iklannya tiba-tiba tidak tampil popularitas Web juga turun? Jika terjadi demikian, bisa jadi Adsense /Website kamu kena Banned Google.
Kenapa Bisa di banned, banyak faktor yang menyebabkan demikian. Salah satunya konten yang ada copy/paste dan tidak original, Adsene tidak akan tampil untuk konten-konten dewasa. Biasanya sebelumnya sudah ada email peringantan, dan mengarahkan untuk menonaktifkan konten tersebut.
Cara Mengetahui Adesene dan Website Kamu Di Banned Google

Berikut cara untuk mengetahui apakah status Adsense/Website kamu terkena banned oleh Google. Beberapa situs ini mempunyai Tool, dan kita hanya memasukkan url website saja

1. Ctrlq.org/sanbox
15 Februari 2017

Tips Membuat Video Viral oleh Edho Zell

Konten video saat ini sebetulnya menjadi mata pencaharian baru. Apalagi bersama hadirnya YouTube, para pembuat video sanggup meraup untung dari iklan yang tayang di kanal mereka.

Namun jalan untuk meraup untung itu tak sederhana. Ada satu syarat mutlak yang wajib dimiliki oleh pembuat video, yakni karya yang ditonton oleh banyak orang atau viral.

Soal cara untuk membuat konten viral ini, tersedia bermacam-macam. Edho Zell, salah satu kreator video YouTube sukses di Indonesia sharing berkenaan cara yang dilakukannya untuk meramu berbagai video viral.

Tips Membuat Video Viral oleh YouTuber Indonesia
Edho Zell

Tips Membuat Video Viral oleh Edho Zell

1. 15 Detik Pertama

Saat membuat sebuah video, selamanya menyimak 15 detik pertama. Kreator wajib sudah sanggup menarik minat pirsawan di dalam hitungan singkat tersebut.

Hindari memasang logo produk, logo YouTube atau berbagai sejenis. Pasalnya, itu bakal membuat pirsawan menyimpulkan video sebagai iklan dan malas untuk meneruskan.

“Jadi 5 detik pertama wajib bikin pirsawan mikir apakah ini video yang bagus atau tidak. Lalu di dalam 15 detik, wajib menjelaskan total video. Misal kecuali video komedi, di dalam rentang itu wajib tersedia punchline yang diberikan,” mengetahui Edho.

2. Durasi singkat

Jangan membuat video sangat panjang. Durasi yang paling tepat adalah 3-5 menit, kecuali lebih dari itu pirsawan bakal bosan dan condong menutup video Anda.

“Kenapa 3-5 menit? Kalau di atas 10 menit, itu ibarat Anda berharap orang untuk investasi ke Anda, tapi orang itu belum kenal. Pertanyaannya jadi, apakah Anda mau spent (habiskan) saat 10-15 menit untuk sesuatu yang belum kenal?” terang Edho.

“Jika cuma 3-5 menit, ibarat kata untuk mendengarkan basa-basi, tentu orang tidak bakal keberatan untuk sedia kan waktunya,” pungkasnya.

3. Jujur

Video yang dibuat sebaiknya diramu bersama sejujur mungkin, jangan sampai memutarbalikkan fakta yang ada. Pasalnya, para pirsawan jaman kini condong lebih kritis dan sanggup saja menonjolkan kekeliruan yang mereka temukan di dalam karya Anda.

“Misalnya membuat video diklaim manfaatkan ponsel, tapi ternyata dibuat manfaatkan DSLR. Lalu ini ketahuan dari bayangannya. Jangan sampai seperti itu,” terangnya.

“Anak anak zaman sekarang makin pintar. Sedikit kekeliruan di dalam video sanggup di screenshot, dilingkari, diberi titik, lantas ditunjukkan,” pungkas Edho.

4. Isi metadata

Jangan lupakan untuk isikan metadata video yang bakal diunggah ke YouTube. Meski terkesan sepele, metadata ini miliki peran penting, yakni membuat video sanggup ter-indeks bersama kata pencarian tertentu.

“Misalnya, saat aku membuat video parodi Mario Teguh. Saya sengaja pakai nama Mario Teguh di depan judul dikarenakan orang sebetulnya bakal memasukkan nama itu ke kolom pencarian,” ujar Edho.

“Artinya, disaat orang meng-klik kolom pencarian, memasukkan nama Mario Teguh, maka video aku menjadi salah satu yang bakal keluar. Nah, ini fungsinya metadata sehingga video sanggup dicari,” imbuhnya.

5. Karakter fasilitas sosial

Selain mengunggah video di YouTube, jangan lupa untuk manfaatkan fasilitas sosial lain dan membentuk cii-ciri tertentu. Karakter ini diperlukan sehingga pirsawan sanggup mendapatkan asosiasi yang ringan dan seterusnya mengingat kanal YouTube Anda.

“Cobalah untuk memanusiakan fasilitas sosial Anda. Sentuhan manusia itu penting. Contoh yang memanusiakan fasilitas sosial adalah account Instagram Dagelan, bersama cara menciptakan cii-ciri bernama Dudu,” terang Edho.

6. Utamakan nilai positif

Jangan terjebak bersama mindset bahwa keberhasilan sebuah video keluar dari kuantitas views belaka. Pasalnya, keberhasilan sebuah video cuma bakal keluar dari segi nilai yang diberikan terhadap para penontonnya.

Bila nilai tersebut positif dan berguna, maka orang bakal otomatis membagikannya. Respon yang disematkan di kolom komentar pun bernada positif.

“Contohnya sanggup lihat iklan Ada Apa Dengan Cinta? 2, iklan Thailand yang ceritanya menyentuh atau lucu tapi ternyata berkenaan asuransi. Dua hal ini sudah mengetahui iklan, tapi toh banyak yang mau membagikan,” terang Edho.

“Inilah yang disebut value (nilai). Buat pirsawan tertawa atau sedih dulu, biarkan mereka menonton, baru sehabis itu urusan jualan,” pungkasnya.
10 Februari 2017

7 Tips menambah Followers Google plus untuk Meningkatkan Ranking blog

Apakah Anda sudah mempunyai akun Google plus? Atau jangan-jangan Anda belum tau apa itu Google plus? Google plus atau Google+ merupakan sebuah sosial media (seperti facebook dan twitter) yang dibuat oleh perusahaan raksasa di internet, Google, pada tahun 2011 lalu. Banyak kalangan memprediksi kalau situs ini akan menjadi situs media sosial terbesar kedua setelah facebook. Tapi para pengguna fanatik media sosial mengatakan kalau Google plus tidak semenarik facebook dan twitter bahkan dengan yang lebih baru seperti Pinterest dan Instagram.
7 Tips menambah Followers Google plus untuk Meningkatkan Ranking blog
Walaupun demikian, para blogger, pebisnis online, dan internet marketer tidak bisa mengabaikan Google+ begitu saja. Hal ini disebabkan karena ada satu fitur Google plus yang memiliki peranan penting untuk meningkatkan ranking posting web. Fitur tersebut adalah G+ share. Dengan G+ share, maka tulisan/posting pada sebuah web akan semakin mudah ditemukan dalam pencarian google, sehingga bisa meningkatkan traffik ke web/blog tersebut. Itulah sebabnya, banyak para blogger dan internet marketer berusaha keras untuk meningkatkan follower Google plus mereka.

Baca Juga : Apa itu Google Adsense?

Dalam artikel kali ini, saya akan memberikan beberapa tips bagaimana meningkatkan jumlah followers Google plus sehingga postingan Anda lebih banyak mendapat share dan mendapat rangking yang bagus dimata search engine.

Bagaimana cara meningkatkan followers Google plus?

Berikut beberapa tips singkat yang harus Anda perhatikan agar akun Google plus Anda lebih optimal dan bisa mendapatkan banyak followers.

7 Tips menambah Followers Google plus untuk Meningkatkan Ranking blog


#1. Lengkapi profil G+ Anda

Meskipun kebanyakan dari kita telah membuat akun di Google+, namun tidak sedikit juga yang benar-benar melengkapi profilnya. Usahakan untuk melengkapi semua data yang diminta seperti pendidikan, alamat, perusahaan, menambahkan foto profil, dll. Anda bisa “edit profil” untuk merubahnya dan isikan data yang sesuai dengan diri Anda.

Satu hal yang tidak boleh Anda lupakan adalah menambahkan situs web/blog Anda di kolom bagian. Ini sangat penting untuk menclaim kepemilikan Google Anda dan juga bisa menambah backlink. Selain itu, orang-orang yang membuka profil Anda kemungkinan juga akan tertarik untuk membuka web/blog Anda.

#2. Mengintegrasikan profil G+ Anda dengan sosial media lainnya.

Dengan menghubungkan profil G+ Anda dengan akun media sosial lainnya seperti facebook, twitter, instagram, dll, maka profil Anda akan terlihat lebih asli. Sehingga teman-teman Anda di media sosial lainnya kemungkinan besar akan menambahkan Anda sebagai teman jika mereka juga memiliki akun G+.

#3. Follow orang lain

Dengan men-follow orang lain, maka kemungkinan besar orang tersebut juga akan kembali men-follow Anda.

Carilah orang-orang dengan minat yang sama dengan Anda dan follow mereka. Selain kemungkinan mendapatkan lebih banyak followers, ini juga akan membantu Anda mendapatkan lebih banyak tempat berbagi yang sesuai dengan bidang Anda.

#4. Bantulah orang lain

Anda tidak akan mendapatkan apa-apa jika hanya sekedar membuat akun G+ saja. Luangkanlah waktu Anda beberapa menit setiap harinya untuk membantu orang lain. Misalnya, jika Anda adalah seorang Affiliate marketer, maka carilah orang-orang yang memposting tentang Affiliate Marketing atau mencari informasi tentang topik tersebut. Berikan mereka informasi yang bermanfaat, sehingga mereka tertarik untuk mengikuti Anda.

#5. Undang orang untuk men-follow Anda

Anda juga bisa menambahkan link profil Google+ Anda ke Author bio blog Anda, atau masukkan dalam signature dan invite semua teman dan keluarga Anda. Saran saya, tempatkan orang-orang ini dalam lingkaran yang berbeda dengan kenalan bisnis atau kontak online Anda sehingga mereka tidak akan menerima posting spam yang tidak menarik dan sesuai dengan bidang mereka.

#6. Tambahkan Widget Google plus

Selain itu, menambahkan widget Google plus ke blog atau website Anda akan sangat bermanfaat untuk memperoleh lebih banyak followers. Anda bisa menambahkan widget ini melalui menu widgets di dahboard Anda. Caranya menambahkannya di blog hampir sama dengan memasang Facebook Like box atau Follow me twitter.

#7. Bergabung di komunitas Goolge plus

Bergabunglah di komunitas yang sama dengan minat Anda, lalu share postingan-postingan, pandangan, ide, atau opini Anda. Dengan cara ini, maka Anda akan memperoleh lebih banyak visitor dan kemungkinan mereka juga akan menambahkan Anda di lingkaran mereka. Jika tidak, Anda juga dapat membuat komunitas sendiri dan undaglah orang-orang untuk bergabung.

Itulah beberapa tips dan trik sederhana untuk menjaring lebih banyak followers di akun  Google plus Anda. Dengan banyaknya followers, semoga postingan di blog atau website Anda mendapat rangking yang bagus di search engine dan semakin banyak mendatangkan visitor. Jika Anda memiliki tips lain untuk menambah followers Google plus, jangan ragu untuk share kepada saya dan pembaca blog ini melalui kolom komentar. Jika tips tersebut benar-benar bagus, saya akan menambahkannya pada postingan di atas. Jangan lupa juga untuk menambahkan saya di lingkaran Google+ Anda dan share tulisan ini ke teman-teman Anda jika memang tulisan bermanfaat. Terimakasih.

5 Topik Terbaik dengan Bayaran Tinggi untuk Google Adsense

Seperti yang kita tahu, Google Adsense adalah raksasa dari periklanan yang berbasis PPC. Program yang dijalankan oleh Google ini sangat efektif dan memiliki reputasi tinggi beberapa tahun tarakhir. Ada ribuan blogger yang hanya mengandalkan penghasilan dari Adsense, namun banyak juga diluaran sana walaupun sudah memiliki Adsense namun tidak bisa menghasilkan banyak. Ini disebabkan karena mereka, terutama yang masih baru, tidak mencoba untuk memahami mekanisme iklan Google. Iklan google bekerja sangat baik untuk website yang berbasis konten murni, dimana iklan yang terkait dengan kata kunci tertentu akan tampil pada konten yang relevan. Jadi dalam artikel ini saya akan memberikan 5 topik atau niche terbaik untuk Google Adsense.

Baca JugaApa itu Google Adsense?

Ingat, pembayaran Adsense tergantung dari 3 hal: Niche/topik, lokasi visitor, dan kata kunci.
5 Topik Terbaik dengan Bayaran Tinggi untuk Google Adsense

5 Topik terbaik untuk Google Adsense


Terlepas apakah Anda menggunakan Adsense untuk monetisasi (menghasilkan uang) atau mempromosikan bisnis Anda, namun untuk mendapatkan hasil yang maksimal Anda harus memiliki konten yang bagus di situs Anda. Konten yang bagus menunjukkan kualitas kerja yang Anda hasilkan. Jadi sebagai imbalannya, Anda mungkin memiliki potensi penghasilan yang besar. Berikut adalah daftar topik yang bisa membayar Anda lebih banyak, dengan syarat Anda harus menulis konten yang berkualitas dan berusaha keras untuk mendatangkan visitor untuk membaca konten Anda, karena traffik/visior=uang.

Topik #1. Making Money Online

Makeing money adalah sebuah topik yang paling banyak dicari orang di internet, topik ini memiliki banyak pengiklan dan setiap pengiklan ingin iklannya ditampilkan oleh Adsense, sehingga nilai CPC nya tinggi. Topik ini dapat membuat Anda 100% kali lebih baik daripada topik yang lainnya.

Topik #2. Health

Health juga merupakan salah satu topik utama di dunia maya, yang juga memiliki pencarian bulanan yang tinggi. Orang-orang barat dan Amerika mencari tips kesehatan di internet. Jadi jika Anda memiliki pengetahuan tentang kesehatan maka topik lain untuk memperoleh penghasilan tinggi dari Google Adsense adalah Health.

Topik #3. Blogging or Internet & Computer


Topik ini berkaitan dengan komputer dan teknologi informasi, apakah Anda menulis tentang Tips Blogging seperti desain web, pengembangan web, SEO, WordPress atau Anda menulis tentang tips komputer, widows, isu-isu terkait teknologi informasi. Semuanya adalah satu topik tetapi mungkin lebih baik jika Anda memilih sebuah topik yang lebih spesifik. Ini adalah niche ketiga yang bisa membayar tinggi untuk menghasilkan lebih banyak uang dengan Google Adsense.

Topik #4. Business & Finance

Kedua topik ini hampir mirip, tapi jika ada diantara Anda yang memiliki pengetahuan mendalam mengenai topik ini, saya menyarankan anda untuk menulis tentang Bussiness & finance karena topik ini termasuk topik yang memiliki bayaran tinggi di Google Adsense.

Topik #5. Digital Photography

Apakah Anda tahu seorang pro blogger bernama Darrwn Rose memiliki website mengenai Photography dan mungkin ia menghasilkan lebih banyak uang disini daripada blog teknologinya. Sehingga fotografi merupakan top niche yang membayar tinggi di Google Adsense, karena banyak orang ingin menjual karya digital mereka di internet dan karena itu mereka memasang iklan yang banyak untuk itu.

Jika Anda belum memiliki pilihan dari kelima topik di atas, topik-topik berikut mungkin akan jadi pertimbangan Anda sebab dibawah ini masih termasuk topik dengan bayaran tinggi di Google Adsense.

  • Security (Networking, Computer Related Security)
  • Insurance
  • Loans
  • Forex Trading
  • Medical Stuff
  • Jewelery Stuff
  • Fashion Designers
  • Ancient Goods
  • Currencies
  • Make-up Tips

Jadi Anda tinggal memilih dari topik-topik terbaik dengan bayaran tinggi di atas untuk Anda kerjakan. Namun Anda juga harus ingat bahwa penghasilan yang lebih tentunya harus ditunjang dengan kualitas konten di website Anda. Jika konten blog Anda berkualitas, maka pengunjung akan datang dengan sendirinya tanpa Anda harus bersusah payah menggiring mereka. Selain itu, jangan pernah gunakan cara-cara ‘jahat’ dan melanggar TOS dalam menjalankan Adsense, mungkin ini akan berhasil dan menghasilkan banyak, tapi suatu saat Anda pasti ketahuan dan sangsinya adalah “Penalti”. Apalagi jika uang yang dihasilkan Anda gunakan untuk makan, dan untuk anak istri Anda. Gunakanlah cara-cara legal agar hasilnya halal dan berkah, dan juga semakin banyak dan terus menerus.

Satu lagi hal yang penting dalam memilih topik tersebut yaitu pastikan Anda memilih topik yang Anda kuasai atau senangi, sebab ini akan menentukan konsistensi dan semangat Anda dalam menulis konten. Ingat salah satu rahasia blog yang sukses adalah Konsisten.
6 Februari 2017

Apa itu Google Adsense?

Google Adsense merupakan sebuah program pengiklanan yang mengiklankan usaha dan bisnis baik itu usaha bisnis offline maupun bisnis online bagi para pemilik usaha bisnis yang ingin mengiklankan usaha bisnisnya melalui media internet. Sesuai dengan namanya, Google Adsense merupakan salah satu produk milik perusahaan raksasa Google. Dimana telah kita ketahui bersama bahwa perusahaan ini merupakan salah satu perusahaan internet terbesar, sehingga Google Adsense sangat di rekomendasikan untuk di ikuti, terutama apabila sobat merupakan seorang blogger (pemilik blog) yang ingin mengoptimasi blognya agar bisa menghasilkan uang tambahan dari internet.

Apa itu Google Adsense?
Google adsense termasuk kedalam jenis bisnis online PPC (Pay Per Click). Loh apa lagi itu PPC (Pay Per Click)? Pay Per Click adalah salah satu jenis bisnis online periklanan atau yang lebih tepatnya yaitu sebagai penerbit iklan. Jika Affiliate marketing kita akan dibayar setiap orang yang melakukan pembelian sebuah produk, maka Google Adsense membayar pengiklan setiap ada klik iklan di blog kita. Itulah sebabnya dinamakan Pay per Click.

Sebenarnya agar dapat diterima sebagai publisher di Google Adsense bukanlah sebuah perkara yang mudah, karena pada awalnya GA tidak menerima situs-situs penerbit yang Berbahasa Indonesia, karena memang dulunya iklan-iklan yang dipasang di Google Adwords (tempat orang yang ingin iklan di Google) sebagian besar menggunakan Bahasa Inggris. Setelah melihat besarnya minat pemasang dan penerbit iklan dari Indonesia, akhirnya google mengizinkan blog berbahasa Indonesia sebagai penerbit iklan. Hal ini juga tidak terlepas dari kemampuan yang dimiliki oleh para blogger indonesia yang mampu mengelola website/blognya dengan baik dan terlihat lebih proffesional.

Pada dasarnya google adsense merupakan usaha bisnis online yang memang khusus ditujukan bagi para pemilik website dan blog, sehingga setelah memilih untuk mendaftar dan bergabung bersama Google Adsense,  kita akan ditugaskan untuk menerbitkan iklan-iklan yang terdaftar di google adwords. Sehingga apabila nantinya iklan yang muncul disitus website atau blog kita menarik perhatian para pengunjung dan di klik oleh mereka, maka kita akan mendapatkan bayaran. Besarnya bervariasi antara $0.03-$1 / kliknya, tergantung dari jenis dan topik iklan. Ini merupakan angka yang cukup besar jika dibandingkan dengan PPC Indonesia seperti kumpulblogger, kliksaya, adsensecamp, dll.

Bagaimana Google Adsense membayar?

Cara pembayaran yang dilakukan oleh google terdiri dari beberapa metode yaitu bisa dilakukan dengan cara berbentuk cek, transfer dana elektronik dan via western union quick. proses penarikan penghasilan baru bisa dilakukan setelah balance yang terkumpul sudah mencapai $100. Bagaimana, apakah sobat tertarik dengan usaha bisnis online jenis ini? Bila jawaban sobat Ya, tetapi saat ini sobat belum memiliki sebuah situs website atau blog, jangan berkecil hati, karena di blog saya ini juga telah menyediakan berbagai tutorial cara pembuatan situs blog dan artikel penting dan menarik lainya, tentunya dari kesemuanya memiliki banyak manfaat bagi para pembaca situs blog yang saya miliki ini, karena memang tujuan saya membuat situs blog ini ingin berbagai berbagai informasi dan pengetahuan yang saya miliki sembari terus belajar dan berbagi kepada para sobat pembaca.

Apa itu Alexa Rank?

Beberapa hari lalu saya dapat email dari teman, sesama blogger juga. Trus ktanya gini:“eh..blog kamu mantap juga yaa… tapi alexanya masih tinggi tuh. turunin dong.”wahh…saya senang skali dapat email gini, ada pujiannya lagi. Tapi ada satu hal yang menjadi pertanyaan saya yang saya gak ngerti. Alexa itu Alexa?? setahuku alexa itu kan adanya di dunia musik..hehehe,
Apa itu Alexa Rank?
Jadi saya putuskan untuk mencari taunya sendiri,, Biasaa…minta bantuan aja ke mbah google. Setelah share sana sini tentang si alexa ini, saya mulai mendapat pencerahan siapa alexa itu sebenarnya. Mau tau juga kan sapa dia..! oke, berikut penjelasan tentang Alexa rank ini, supaya gak repot-repot lagi ke mbah google.

Pengertian AlexaAlexa itu merupakan peringkat terhadap suatu blog atau website, atau yang biasa disebut alexa rank atau peringkat alexa. Untuk lebih jelasnya, baca aja keterangan berikut yang saya kutip dari websitenya alexa.com

The traffic rank is based on three months of aggregated historical traffic data from millions of Alexa Toolbar users and data obtained from other, diverse traffic data sources, and is a combined measure of page views and users (reach). As a first step, Alexa computes the reach and number of page views for all sites on the Web on a daily basis. The main Alexa traffic rank is based on a value derived from these two quantities averaged over time (so that the rank of a site reflects both the number of users who visit that site as well as the number of pages on the site viewed by those users). The three-month change is determined by comparing the site’s current rank with its rank from three months ago. For example, on July 1, the three-month change would show the difference between the rank based on traffic during the first quarter of the year and the rank based on traffic during the second quarter.

Itu adalah data paling akurat dan terpercaya karena langsung dari sumbernya.Apa masih kurang jelas?? kalaupun ada, pasti belum jelas artinya apa. hehehe

Okelah…jadi kira-kira gini. Alexa itu adalah peringkat yang diberikan pada sebuah blog/website oleh alexa.com berdasarkan banyaknya kunjungan/trafik di blog/website tersebut berdasarkan informasi dari jutaan pengguna internet pada browser mereka.

Kira-kira udah bener gak ya…. mudah-mudahan bener lah.. kalau ada yang kurang, nanti ditambahin di komentar ya..

Darimana sih alexa tahu jumlah kunjungan blog kita?

Saya kira dari definisi di atas anda sudah tahu darimana. Jadi informasi tersebut diberikan oleh toolbar yang dipasang di broser pengguna internet yang membuka blog/website kita. Sehingga alexa akan tahu berapa banyak pengunjung dan banyaknya halaman yang dibuka (pageview) di blog/website kita. Nah, dari informasi itulah kemudian alexa menentukan peringkat blog/website kita dari sekian banyak blog/website yang ada. Peringkatnya adalah 1, 2, dan seterusnya. Sama seperti peringkat di sekolahan, jadi yang tertinggi adalah peringkat 1.

Untuk apa peringkat alexa ini?
Saya kira anda juga sudah paham dari penjelasan saya sebelumnya bahwa, jika peringkat blog/website kita tinggi, berarti jumlah pengunjung/trafik blog/website kita juga tinggi. Ini bisa menjadi kebanggaan dan sebuah pencapaian tersendiri bagi pemilik blog/website, apalagi jika memang tujuan blog/website tersebut dibuat dengan tujuan untuk mendapatkan penghasilan bagi pemiliknya. Karena tempat-tempat mencari uang di internet seperti Teks Link ads, Sponsored Review, ReviewMe, ask2link serta web-web penghasil uang lainnya menjadikan alexa rank sebagai tolok ukur. Semakin bagus alexa rank yang anda miliki, maka akan berbondong-bondong pula para pemasang iklan atau adverstiser yang mau memasang iklan di web atau blog anda, ini artinya  $ akan sangat mudah untuk masuk ke kantong anda.

Sampai disini sudah jelas kan…. Mudah-mudahan jelas dan tentunya anda sudah dapat mengenal siapa dan untuk apa alexa itu. Selanjutnya saya akan memberikan tips bagaimana meningkatkan peringkat alexa blog/website anda di postingan berikutnya.

Semoga bermanfaat…..
5 Februari 2017

Tips Agar Blog Dapat Terus Menghasilkan

Membuat blog sebenarnya gampang, sobat tinggal register gratis di blogger atau wordpress.com, buat new blog, setting template, lalu posting. Mudah banget kan. Nah, yang “gampang-gampang susah” itu adalah bagaimana bisa mengelolanya dengan baik dan konsisten apalagi jika kita ingin menjadikan blog sebagai sumber penghasilan. Cara kita dalam mengelola blog lah yang akan mempengaruhi pendapatan online dari aktivitas ngeblog yang kita jalani.
Tips Agar Blog Dapat Terus Menghasilkan

Agar blog bisa terus menghasilkan tentunya bukan sesuatu yang mudah.Aada banyak hal yang harus kita persiapkan, salah satunya adalah bagaimana kita menjaga kredibilitas blog kita dihadapan pengunjung serta search engine dan sosial media sebagai sumber trafik.

Kali ini saya akan berbagi tips bagaimana cara mengelola blog dengan baik dan legal agar kedepannya sobat tidak dirugikan oleh kesalahan-kesalahan yang Anda lakukan sendiri karena Anda belum memahaminya.

Tips Agar Blog Dapat Terus Menghasilkan

Agar blog dapat terus menghasilkan dan maksimal Anda harus memiliki blog yang sehat dan terbebas dari beragam bentuk aktivitas menyimpang, dan berikut ini adalah tips untuk merawat blog agar program monetisasi Anda tidak menemui masalah dikemudian hari.

Jangan Menggunakan Teknik Terlarang

Seperti yang kita ketahui ada banyak sekali teknik atau metode untuk mengembangkan blog. Jangan pernah memilih teknik yang salah karena ujung-ujugnya hanya akan merugikan Anda. Hindari ‘backhat’ agar Anda tetap bisa menghasilkan uang dari blog Anda.Perlakukan blog Anda seperti diri Anda sendiri

Bagaimana caranya? Update blog secara teratur, benahi masalah yang ada (link error, dll), beri nutrisi berupa backlink dari blog yang relevan, dst.

Utamakan Kualitas

Jika Anda sudah lama ngeblog, mungkin hal ini tidak perlu lagi ditekankan, karena Anda sudah merasakan seperti apa dampak dari kualitas. Produktif itu penting, tapi prioritasnya adalah kualitas.

Gunakan Template Yang Bagus Dan SEO Friendly

Jangan meremehkan yang satu ini! Mungkin Anda berpikir template bukanlah hal yang penting. Pendapat tersebut tidak tepat, template sangat mempengaruhi kinerja blog Anda.

Pantau Perkembangan Blog Anda

Selama dalam proses pengembangan biasanya akan ada beberapa hal yang luput dari radar kita. Amati kesehatan blog Anda dengan mencermati konten blog Anda secara keseluruhan serta meninjau laman Google Webmaster jika blog Anda terdaftar disana.